Analisis Penggunaan Bahasa Umpatan dan Teknik Penerjemahan Dalam Film High and Low The Movie - Pratika, I Gusti Ngurah Hrishinantra (Jurnal Penelitian Mahasiswa Indonesia, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan bentuk-bentuk umptan dan untuk menjabarkan teknik penerjemahan dalam film High and Low The Movie. Penelitian ini merupakan deskriptif kualitatif dengan instrumen utama menggunakan kartu data. Teori yang digunakan yaitu teori bahasa bahasa yang dikemukakan oleh Tarigan (1984). sedangkan teknik penerjemahan menggunakan teori Molina&Albir (2002). Hasil dari penelitian ditemukan 23 data yang mengandung bentuk bahasa umpatan yaitu: marah sebanyak (6) mengancam sebanyak (3), mengejek sebanyak (9), dan meremehkan sebanyak (5). Dari 18 Teknik penerjemahan yang, ditemukan sebanyak 4, yaitu: 1) Adaptation sebanyak 11 data; 2) Amplifikasi sebanyak 5 data; 3) Established sebanyak 2 data; 4) borrowing sebanyak 5 data.