PURA SIWA MANIK DALANG DI DESA PEMARON (PERSPEKTIF FILOSOFOFIS, FUNGSI DAN BUDAYA) - Suardana, I Ketut (Jurnal Widya Sastra Pendidikan Agama Hindu, 2019)
Penelitian kualitatif ini memiliki manfaat teoritis dan praktis yang diulas mempergunakan Teori Religi, Teori Simbol dan Teori Fungsional Struktural. Dalam pengumpulan data, peneliti menggunakan beberapa metode, antara lain: metode observasi, metode wawancara, metode dokumentasi untuk mendokumentasikan kejadian yang ditunjang dari beberapa sumber pustka selanjutnya data dianalisis melalui langkahlangkah secara siklus yaitu mulai dari reduksi data, display/penyajian data, pengambilan kesimpulan. Sejarah Pura Siwa Manik Dalang berawal dari perjalanan I Dewa Bagus Manik Dalang yang merupakan orang yang pertama kali mementaskan kesenian wayang kulit di Bali yang berasal dari Klungkung. Odalan di Pura Siwa Manik Dalang jatuh pada wuku Wayang yang dimulai pada hari Minggu Wuku Wayang sampai hari Sabtu Wuku Wayang. Struktur pembangunan tempat suci di Pura Siwa Manik Dalang di bagi menjadi dua bagian yaitu: Madya Mandala (Jaba Tengah), Utama Mandala (Jeroan). Pangempon/panyungsung Pura Siwa Manik Dalang adalah krama pemaksan Desa Pakraman Pemaron dari warga Arya Lanang Dauh serta sebagian warga Pasek Gelgel yang ada di Dusun Munduk Piseng, Desa Anturan, Kecamatan Buleleng. Di lihat dari segi budaya hindu pura siwa manik dalang merupakan pura yang sangat perlu diletarikan karena pur tersebut dapat difungsikan sebagai pura pengobatan apabila ada orang yang lahir diantara wuku wayang sehingga perlu dib uatkan upacara penyapu leger. Dengan keberadaan pura ini umat hindu yang berada diwilayah buleleng tidak perlu lagi memohon tirta pengelukatan wayang jauh-jauh cukup dengan memohon di pura tersebut pelaksanaan upacara sudah dianggap selesai.