SEBUAH DESKRIPSI WACANA PUJA SARASWATI SEBAGAI REPRESENTASI KOMUNIKASI UMAT HINDU - Gara, I Wayan (Jurnal Widya Sastra Pendidikan Agama Hindu, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan dan memberikan sebuah deskripsi tentang hari suci puja Saraswati di pura kampus STKIP Agama Hindu Singaraja dan puja Saraswati sebagai representasi komunikasi umat Hindu, Civitas Akademika STKIP Agama Hindu Singaraja. Dalam pembahasan masalah penelitiannya digunakan teori eklektik, yang meliputi: teori azas religi, teori interaksionisme – simbolik; teori komunikasi kontekstual (personal, kelompok, dan organisasi) dalam kerangka model komunikasi (linear, interaksional, dan transaksional). Demikian pula digunakan pendekatan natural dan observasi - partisipatif dengan metode pengumpulan data melalui wawancara dan penelusuran dokumen dengan teknik rekam, pencatatan, dan fotografi. Analisis data dilakukan dengan metode reduksi data, penyajian data, simpulan dan verifikasi hasil penelitian. Hari suci puja Saraswati, turunnya dewi ilmu pengetahuan dan teknologi (iptek) dirayakan oleh Civitas Akademika STKIP Agama Hindu Singaraja di pura kampus setempat dalam setiap enam bulan (210 hari) sekali pada hari Saniscara Umanis Watugunung, yang pada tahun ini jatuh pada tanggal 30 Januari 2021. Rangkaian perayaan hari suci Saraswati yang jatuh pada wuku Watugunung berkaitan dengan rangkaian perayaan hari suci Pagerwesi yang jatuh pada wuku Sinta. HaL itu, ada pertaliannya dengan cerita (mitologi) Sang Watugunung yang gugur dalam perang tanding melawan dewa Wisnu. Puja Saraswati sebagai sebuah wacana (berbingkai) ritual dewa yadnya - naimitika upasana, representasi komunikasi Umat Hindu, Civitas Akademika STKIP Agama Hindu Singaraja. Hal tersebut ditandai dengan terjadinya tindakan komunikasi para partisipan, komunikator dan komunikan, antara lain: Pimpinan Lembaga berkoordinasi, bekerjasama, dan berkomunikasi dengan Jero Mangku, Manggala Pangenter Sembahyang, dan sebagainya untuk mengantarkan persembahan dan persembahyangan bersama pamedek umat sedharma agar memperoleh anugerah iptek, keselamatan, dan kebahagiaan dengan penuh rasa yakin serta bersyukur kepada Tuhan / Sang Hyang Widhi dengan berbagai manifestasiNya, terutama ista dewata, Sang Hyang Aji Saraswati.