PENDIDIKAN BUDI PEKERTI DALAM AJARAN WEDA DAN IMPLEMENTASINYA PADA MASYARAKAT GRIYA DI KABUPATEN BULELENG - Suanthara, I Nengah Dwi Endra (Jurnal Widya Sastra Pendidikan Agama Hindu, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah: mengkaji nilai-nilai pendidikan budi pekerti dalam ajaran Veda dan implemntasi pendidikan budi pekerti dalam masyarakat Griya di Kabupaten Buleleng. Beberapa teori yang digunakan untuk mengkaji masalah yang diteliti antara lain; materi yang berhubungan griya, pendidikan Budi Pekerti dan Weda sebagai sumber pendidikan Budi Pekerti. Penelitian ini dirancang dengan penelitian emperik jenis deskriptif kualitatif Teknik Penentuan informan (Sampel) yang digunakan adalah purposive sampling dengan teknik snowball. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara, observasi dan dokumentasi/pencatatan dokumen. Sedangkan analisis data yang digunakan adalah: deskriptif kualitatif. Berdasarkan analisis data diperoleh hasil sebagai berikut. Pendidikan budi pekerti yang ditemukan dalam ajaran Weda antara lain: (a) menanamkan Sraddha (Keimanan) dan Religiusitas, (b) berbhakti kepada orang tua, (c) mencintai dan menghormati guru, (d) mencintai dan menghormati saudara, kakak dan adik, (e) mencintai dan menghormati sahabat dan teman-teman, (f) mencintai tanah air dan bangsa, (g) bersikap ramah dan berbicara manis, (h) mengembangkan kebajikan, (i) mengembangkan kesucian hati, (j) taat sembahyang dan rajin belajar, (k) kebenaran dan pengorbanan serta kegiatan yang benar, (l) kedamaian dan kesabaran, (m) kesetaraan gender, (n) hak azasi manusia, (o) demokrasi dan musyawarah mufakat, (p) keadilan, (q) tanggungjawab, keuletan, dan kerjasama, (r) penghargaan dan harmonis dengan lingkungan sosial dan alam. Semua nilai tersebut masih tetap terimplementasi dalam keluarga Griya dengan mengikuti perkembangan jaman termasuk IPTEK