TRADISI GEBUG ENDE BENTUK RITUAL MEMOHON HUJAN PADA MASYARAKAT SERAYA DI DESA PATAS KABUPATEN BULELENG - Sucita, Dewa Nyoman (Jurnal Widya Sastra Pendidikan Agama Hindu, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berbagai hal ikhwal terkait dengan pementasan Gebug Ende yang dilaksanakan dalam kaitannya dengan memohon hujan pada masyarakat Seraya, di desa Patas, Kecamatan Gerogak, Kabupaten Buleleng. Untuk mencapai tujuan itu digunakan beberapa metode, antara lain metode pendekatan purposive sampling dan snowball sampling, metode pengumpulan data, wawancara dan pencatatan dokumen dan metode analisis data kualitatif. Di samping itu, ditunjang pula oleh teori relegi dari Koentjaraningrat. Berdasarkan hal tersebut hasil yang diperoleh sebagai berikut: 1). Lara belakang pementasan tradisi Gebug Ende pada upacara memohon hujan adalah sejarah kemenangan prajurit-prajurit Karangasem yang berasal dari desa Seraya berkat adanya hujan lebat pada saat perang melawan prajurit Seleparang, sehingga setiap kekeringan/kemarau, dilaksanakan ritual mememohon hujan selalu disertai dengan permainan perang-perangan yang disebut Gebug Ende. 2). Upakara yang mengiringi pementasan tradisi Gebug Ende di desa Patas, sangat sederhana, yakni berupa sesajen atau banten. Banten yang digunakan sangat sederhana terdiri dari beberapa jenis banten saja, yaitu canang raka, daksina, dan segehan nasi hitam putih.3). Tempat pementasan tradisi Gebug Ende tidak harus mencari tempat suci, melainkan tepat atau areal yang luas dan datar yang berada di wilayah atau kawasan desa Patas. Oleh karena itu, tempatnya bisa berpindah-pindah. 4). Pakaian dan perlengkapan peserta Gebug Ende di desa Patas hanya menggunakan 1). Destar/ikat kepala berwarna merah sebagai lambang keberanian, (2). Kain/kamen, dipakai dengan mebulet ginting dan (3). Saput poleng, (hitam putih) sebagai lambang rwa bhineda (baik buruk). 5).Tata cara pementasan tradisi Gebug Ende di desa Patas dipimpin oleh seorang saya, yang diawali dengan ritual keagamaan. Selanjutnya saya menyampai aturan permainan.