WACANA PRANAWA MANTRA “OM” DALAM PERSPEKTIF LINGUSTIK BUDAYA - Gara, I Wayan (Jurnal Widya Sastra Pendidikan Agama Hindu, 2019)
Mantra dalam agama Hindu merupakan salah satu instrumen yang sangat vital peranannya untuk pemujaan (sembahyang), persembahan yadnya, meditasi, dan sebagainya. Demikian pula mantra/japa mantra memiliki daya magis dan mistik untuk keselamatan, kejayaan, dan kesuksesan dalam meraih cita-cita. Ketepatan dalam perapalan suatu mantra/japa mantra sesuai dengan fungsinya dapat memberikan fibrasi daya-daya mantra/japa mantra dimaksud. Pranawa Mantra ”Om” sangat menarik perhatian untuk diangkat dalam sebuah penelitian ilmiah. Studi terhadap sebuah realitas simbolik yang fenomenal ini mengkaji bentuk, makna, dan fungsi Pranawa Mantra ”Om”. Tujuannya untuk mengungkapkan realitas hubungan bahasa dan budaya dalam Pranawa Mantra ”Om” yang memiliki bentuk, makna, dan fungsi tertentu. Hasil penelitian ini bermanfaat untuk menambah wawasan ilmu pengetahuan, terutama bidang ilmu interdispliner bahasa dan budaya. Demikian pula hasil penelitian ini berguna sebagai salah satu referensi sehubungan dengan studi linguistik budaya dan spiritual yang bernuansa Hindu. Studi Pranawa Mantra ”Om” menggunakan teori linguistik budaya, yakni pengkajian bahasa dalam konteks budaya, terutama mempelajari makna di balik simbol budaya yang fungsional. Metodologi penelitiannya meliputi: (1) pendekatan fenomenologik yang religius, empirik, komprehensif, dan etnografik – etnometodologik; (2) metode pengumpulan data dilakukan dengan mengadakan observasi, wawancara, dan studi pustaka, yang ditunjang dengan teknik catat, pancing, dan rekam; (3) metode analisis data mencakup: reduksi data, penyajian data, dan simpulan.